Con motivo de la celebración del día internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia el 11 de Febrero, se quiere establecer anualmente en Bétera una semana dedicada a divulgar y concienciar del papel que la mujer desempeña en la ciencia. El eje central de esta semana será una exposición  que se complementara con una charla de un@ conferenciante y actividades destinadas a todos los públicos. Esta semana cuenta con la colaboración de la iniciatica 11defebrero.
                           

 


I semana de la mujer y la niña en la ciencia de betera

Del 5 al 9 de Febrero del 2017
Ayuntamiento Viejo de Bétera

Desde ASSTEC hemos querido sumarnos a la iniciativa nacional 11 De Febrero organizando  nuestra I Semana de la Mujer y la Niña en la Ciencia de Bétera.

Esta semana contará con dos actividades:

(1) Una exposición 100% ASSTEC que contiene paneles de una selección de Mujeres Científicas, donde contaremos su vida y las contribuciones cruciales por las que éstas Mujeres se han hecho con un merecido hueco en la Historia de la Ciencia. Por las mañanas estará abierta a las visitas de centros educativos y por las tardes, de 17:30 a 19:00, al público. El lugar que acogerá esta  exposición será el Antiguo Ayuntamiento de Bétera.

(2) Una charla de clausura: "Niñas, Mujeres y Ciencia: una historia por contar", a cargo de la Dra. Ana López Navajas. Será el viernes 9 de febrero, a las 19:15 h, en el Salón de Plenos del Castillo de Bétera.

A continuación, os dejamos los carteles y la información de ambos eventos.


exposició "XX CIENTÍFIQUES"

Del 5 al 9 de Febrer del 2018
De 17:30 a 19:00 hores
Ayuntamiento Viejo de Bétera

Al llarg de la història, el paper exercit per la dona en l'àmbit sociocultural ha quedat relegat de manera continuada i sistemàtica a un segon pla, creant un gran buit i una absència de referents femenins en la societat. La Ciència no ha sigut una excepció.
Les contribucions, descobriments i treballs d'investigació que les dones han dut a terme en els distints camps del coneixement científic han arribat inclús a acostar-se a la invisibilitat, romanent en el més complet desconeixement.
Encara que s'ha lluitat molt per posar fi a esta situació i per fi alguna cosa comença a canviar, encara ens queda un llarg camí que recórrer cap a la igualtat i el reconeixement de la figura de la dona.
Des d'ASSTEC, l'Associació de Tecnologia i Ciència de Bétera, hem volgut aportar la nostra petita contribució iniciant este bonic projecte, que hem titulat "XX Científiques". Un projecte que volem anar completant amb el pas del temps, incorporant nous panells de dones científiques per no oblidar-les mai ni deixar-les abandonades a l'ombra de la història.
Així, doncs, vos invitem a conéixer què varen fer i estan fent les dones per la ciència i, sobretot, a construir el merescut lloc que les dones han d'ocupar no sols en la ciència, sinó en tots els racons de la societat a través dels seus mèrits i els seus èxits.
No hi ha millor reconeixement per a elles i per a les que vindran, que preservar en la nostra memòria la seua vida i obra.
mujeres, niñas y ciencia: una historia por contar

9 de Febrero del 2018, 19:15 horas
Salón de Plenos del Castillo de Bétera

Charla de clausura de la exposición.